Алексей Волошкин, директор РПК «Махаон»

Качество наружной рекламы в России оставляет желать лучшего, и Белгород, к сожалению, не исключение. Дело не только в отсутствии единой концепции или чувства стиля. Порой вывески салона или бутика выглядят так, будто их сделали «на коленке», в то время как в интерьер явно вложено немало. Но ведь именно вывеска должна вызвать нестерпимое желание зайти!

Прежде чем основать собственную рекламно-производственную компанию, я два года работал в отделе маркетинга и рекламы компании «Росгосстрах». Выбирая рекламное агентство, мы оценивали следующие параметры: опыт (стаж на рынке, реализованные проекты, квалификация персонала), качество сервиса и цена. Когда в 2007 году я оказался по другую сторону баррикад, работать с крупными клиентами было почти невозможно. Все они хотели видеть достойные объекты, готовы были выехать на место, чтобы оценить качество вывески. Даже невысокая цена, которую я тогда мог предложить, поскольку мастерская находилась в моем гараже, слабо работала. Тогда компаний, занимающихся наружкой, было около 20-ти, сейчас их более 50-ти, не считая «гаражников».

По своему опыту могу сказать, что большинство заказов, которые получает любая рекламно-производственная компания, – это повторные заказы или обращение по рекомендации довольных клиентов. Если компания делает откровенно плохие вывески, то очень скоро она останется без работы. Поэтому совершенно естественно бороться за удержание уже имеющихся клиентов и привлечение новых высоким качеством исполнения. Впрочем, это относится к любому виду бизнеса.

Светить всегда
Говоря о качестве вывески, выделяют использование качественных материалов и правильное применение технологий накатки пленки, сборки и сварки конструкции. На вывеске, размещенной в интерьере (например, внутри торгового центра), очень важны тщательность и аккуратность исполнения. В отличие от вывесок на фасадах, где в большинстве случаев наличие пятен или следов клея на боковинах останется незаметным для прохожих.

Энергоэффективность вывески – показатель, по которому также можно судить о ее качестве, – в некоторых случаях может иметь значение для заказчика, но, как показывает практика, далеко не всегда. Единственное, что всегда будет способна оценить публика – это качество засветки лицевой поверхности конструкции в темное время суток. Если установка светит тускло по сравнению с расположенными по соседству вывесками или же при включении внутренней подсветки покрывается темными либо, наоборот, яркими световыми пятнами, это сразу будет заметно. И такая вывеска будет отрицательно влиять на имидж бренда, на лояльность клиентов к компании. Хорошо известно, что качество наружной рекламы напрямую влияет на успешность бизнеса. Если вывеска светит – продажи растут; если не светит вообще или светится лишь частично – продажи уменьшаются. По оценкам сети магазинов бытовой техники «М.Видео», несветящаяся вывеска на одном из торговых объектов сети влечет за собой спад в объемах продаж, достигающий 20%. О схожих показателях – 15% – свидетельствует статистика сети спортивных магазинов «Спортмастер».

Экономия на качестве
К сожалению, часто заказчик старается найти изготовителя, предлагающего самую низкую цену. Первый вопрос, который задает такой клиент: «Сколько?» При этом он не стремится выяснить, что же он получит за эти деньги. В результате компании отчаянно демпингуют, естественно, в ущерб качеству. А довольный заказчик искренне не понимает, за счет чего происходит удешевление. Дать скидку 20-30% исключительно за счет прибыли производитель не может. Экономия происходит, прежде всего, на качестве материалов, качестве и количестве комплектующих, квалификации рабочих и пр.

Клиенту, прежде чем заказывать вывеску, неплохо бы вникнуть в технологический процесс, изучить материалы не только в теории, но и на практике, понимать, чем отличается дешевый пластик от дорогого. Как известно, скупой платит дважды. Поэтому нежелание заказчика разобраться в технологическом процессе – большое упущение. Некачественные вывески не только отрицательно влияют на имидж компании и постоянно требуют значительных средств на обслуживание, но и портят облик города.

При этом заказчик всегда обвинит исполнителя в непрофессионализме – не станет же он признаваться, что сам старался сэкономить! И отчасти будет прав, поскольку агентство предпочло пожертвовать репутацией ради сиюминутной прибыли. В таких случаях нужно или не брать заказ вовсе, или выполнять его качественно, пусть и с минимальной наценкой.

Сэкономить на качестве материала можно. Но стоит ли? Если, конечно, бизнес строится не на пару месяцев. На рынке наружной рекламы сегодня представлено большое разнообразие материалов из Китая, Германии, России, Израиля, США – есть из чего выбрать. При использовании некачественных материалов вывеска не прослужит и двух лет. Срок службы качественной наружной вывески от 5 до 10 лет в зависимости от технологии и применяемых материалов. Это не относится к световым частям вывески – у них срок службы зависит от количества рабочих часов.

Энергоэффективность вывески также может иметь значение для заказчика, но, как показывает практика, далеко не всегда. Например, светодиоды стоят дороже, чем неон, однако при этом они характеризуются меньшим энергопотреблением, удароустойчивы и долговечны. Поэтому используя светодиоды, заказчик в перспективе значительно сэкономит. Особенно это актуально, если вывеска находится в труднодоступном месте и замена комплектующих требует заказа спецтехники. На практике же распространена ситуация, когда сделав выбор в пользу низкой цены, клиент в будущем несет гораздо большие финансовые затраты, связанные с эксплуатацией конструкции.

Еще один немаловажный фактор – наличие собственной производственной базы. В противном случае агентство разместит заказ у подрядчика, чаще всего, с низкой квалификацией, который за свои услуги берет недорого. К тому же такие агентства очень поверхностно разбираются в тонкостях производства и тем более монтажа. О гарантийном обслуживании в этих случаях можно сразу забыть. Сделать вывеску – это половина успеха, вторая половина приходится на сервис. Качественный сервис в «наружке» – это минимальное время, затраченное на ремонт вывески, – от одного до пяти дней в зависимости от степени сложности работ.

Еще один вариант сделать вывеску дешевле – сэкономить на мастерах. Недобросовестные агентства набирают персонал под конкретный заказ, а потом расплачиваются с ним деньгами в конвертах. В этом случае практически никто ни за что не отвечает. Да и гарантия на такую вывеску равнозначна филькиной грамоте.

PS. Золотая середина
Все описанные факторы влияют на цену вывески. Это необходимо объяснять заказчику, если агентство, конечно, дорожит своей репутацией. Заказчик вместе с агентством обязательно найдут ту золотую середину, когда все останутся довольны. Договориться можно всегда. Я рекомендую всегда обращаться к профессионалам – они подскажут, как без потерь в качестве сэкономить на производстве вывески. Разочарование из-за плохого качества длится гораздо дольше, чем удовлетворение от низкой цены!